2019-11-21

新旭生技研發的阿茲海默症診斷示蹤劑 18F-APN-1607

已啟動多國多中心的二期臨床試驗

新旭生技今日宣布其    F-APN-1607 tau蛋白正子攝影 (PET) 示蹤劑已在美國啟動多國多中心的臨床二期試驗。本試驗 (NCT04141150) 將比較「因阿茲海默症而引發的輕度認知功能障礙患者」、「阿茲海默症的失智症患者」與「老年健康受試者」大腦內tau蛋白堆積程度的差異。

 

與其它開發中的tau蛋白正子攝影示蹤劑相比,18F-APN-1607深具獨特性,除了能辨識阿茲海默症的tau堆疊蛋白質之外,也能辨識其他具有4-repeats (4R)的tau蛋白質堆疊的罕見疾病,包括進行性核上麻痺症(PSP) 、皮質基底核退化症(CBD) 、以及大部分的額顳葉失智症(FTD)。因此 18F-APN-1607有機會更廣泛應用在偵測tau相關疾病的tau蛋白分布模式上。這將對於tau相關疾病(含阿茲海默症)的藥效評估帶來巨大助益,未來並將可望成為臨床應用。

 

除了阿茲海默症的二期臨床試驗外,新旭生技同時致力於與全球領先的影像中心建立一個臨床試驗網絡,以 18F-APN-1607進行相關醫學研究,包含臨床/影像相關性研究、tau蛋白相關疾病個體進程與分部狀態的長期追蹤研究、探索用於鑑別診斷中潛在應用,以及發展新的以人工智慧為基礎的tau蛋白正子攝影影像分析工具。

 

關於新旭生技

 

新旭生技總部位於台北市,專注於開發腦神經退行性疾病的治療藥物和影像診斷工具。目前研發中的產品線包括三種診斷和三種治療產品,全為針對tau和alpha-synuclein蛋白相關的腦部疾病;同時並致力於藉由新旭專有的小分子藥物和抗體平台,及通過外部合作,進行更多潛在診斷藥物和治療藥物的早期研發。

 

新旭生技全力打造創新產品的產品線,同時與全球及區域生技製藥公司建立緊密的合作關係,以加速其產品的臨床開發。新旭生技目前已在台北,上海,蘇州,和東京設有營運據點。

18